首页 工作动态 多党合作 党外知识分子 少数民族 宗教事务 港澳台海外 非公经济 对台交流 侨务侨联 珠海乡音 它山之石 理论园地
    天气预报:  珠海市气象台11月21日15时16分发布:预计今晚到明天,我市多云,部分时间有阳光,气温16℃到21℃,相对湿度60%到85%,吹偏北风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。     全文搜索:
当前位置:  
 
 

市委统战部以侨引资取得积极进展 日本前首相鸠山由纪夫到访珠海

2017-11-22 来源:

 

1116日至17日,日本前首相、亚洲基础设施投资银行国际咨询会委员鸠山由纪夫及夫人一行到访珠海,就建设珠海友爱国际医疗康养基地项目进行实地考察。市委副书记、市长姚奕生会见了鸠山由纪夫及夫人一行,市委常委、统战部部长郭才武参与会见并全程陪同考察。

16日晚上的会见中,姚奕生对鸠山由纪夫及夫人的到访表示热烈欢迎。他说作为粤港澳大湾区城市群的重要一员,珠海毗邻港澳,有着独特的区位优势,随着港珠澳大桥即将建成通车,珠海的交通优势将更加凸显。珠海具有良好的产业基础,注重科技创新,大力发展高端制造业和高新技术产业,培育了一批创新型领军企业,拥有广阔的发展空间。珠海坚持经济发展与生态保护并重,在人与自然和谐共生、经济和环境双赢发展的探索上已经初见成效。希望鸠山由纪夫先生通过此行加深对珠海的了解,进一步加强交流与合作。

17日上午,鸠山由纪夫及夫人一行参观考察了港珠澳大桥建设现场、珠海大剧院、格力电器股份有限公司和珠海友爱国际医疗康养基地项目选址用地,他对港珠澳大桥这一世纪工程表示赞叹,对格力电器坚持自主创新、自主研发表示肯定,对珠海市委、市政府大力推进项目表示赞赏。鸠山由纪夫是第一次到访珠海,珠海优美的生态环境和城市建设让他印象深刻。他说,环境保护是当下及今后的一个重要课题,希望珠海未来在绿色发展的道路上越走越好,他也非常期待能与珠海实现更深层次的合作。

鸠山由纪夫是中国人民的老朋友,多次到访中国,与国家领导人交往密切,正视两国的历史问题和领土问题,一直致力于推动改善两国关系,开展中日多层次各领域的民间交往。鸠山由纪夫此次到访珠海,是今年9月份郭才武访问日本出席日本珠海联谊会成立仪式、洽谈友爱国际医疗康养基地项目时,代表市委、市政府邀请鸠山由纪夫来访的。珠海友爱国际医疗康养基地拟投资金额60亿元人民币,引入国际领先的医疗、康复领域资源及日本知名学术研究机构,建设包括高端国际肿瘤医院、中日医学研究院士站、诺贝尔医学研究工作室、世界抗癌防治高峰论坛会议中心等高端医疗康养基地,目前项目进展顺利。

据了解,2009年珠海市委统战部实施大部制改革,加挂市侨务局、市侨联牌子。近几年来,市委统战部积极推动珠海海外侨团和留学生联谊会的成立,依托四大洲成立的11个珠海海外联谊会积极涵养侨务资源,凝聚侨心、引聚侨资、汇聚侨智工作取得了积极进展,目前珠海共有侨资企业2300多家,占全市外资企业的70%以上。

 

 
 
主办单位:中共珠海市委统战部 备案序号:粤ICP备11071685
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站) 粤公网安备 44040202000626号