首页 工作动态 多党合作 党外知识分子 少数民族 宗教事务 港澳台海外 非公经济 对台交流 侨务侨联 珠海乡音 它山之石 理论园地
    天气预报:  珠海市气象台12月18日16时07分发布:预计今晚到明天,我市晴朗干燥,早晚寒冷,气温8℃到16℃,相对湿度30%到60%,吹北风,陆地风力3到4级,万山岛、桂山岛附近海面风力5到6级阵风7到8级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6级。     全文搜索:
当前位置:  
 
 

珠海市委台办领导深入对口扶贫村开展精准扶贫帮扶工作

2017-12-18 来源:

 

    在全党、全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,1212-13日,珠海市委统战部副部长、台办主任刘江成带领台办全体党员和市台商协会负责人一行15人,深入信宜市池洞镇贺垌村扶贫点开展帮扶调研工作,要求要切实按照省、市要求做好精准扶贫工作,帮助对口扶贫户脱贫奔小康。市委台办副主任杜小平参加调研。

在贺垌村委会,刘江成组织帮扶干部和村委会干部共同学习十九大报告关于“坚决打赢脱贫攻坚战”、“实施乡村振兴战略”有关论述,要求要按照十九大精神做好精准扶贫工作,建设文明、富裕、美丽乡村。台办领导和协会负责人认真听取了帮扶干部和贺垌村委会书记今年精准扶贫工作情况、贫困户当前脱贫情况汇报,刘江成对贺垌村当前扶贫工作取得阶段性成效给予高度肯定,并对下步脱贫攻坚工作提出希望和要求。他指出:一是要认真学习、领会十九大报告精神,习近平总书记在党的十九大报告中提出要真扶贫、扶真贫,要用老百姓听得懂的语言解读和宣导十九大精神。二是结合实际深入贯彻十九大精神。打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的重要举措。当前脱贫攻坚进入关键阶段,要从贫困户切身利益出发,注重精准,大力发展可持续的扶贫产业项目,改善贫困户的生活质量,增强他们的获得感和幸福感。三是注重扶贫同扶志、扶智相结合。在脱贫攻坚过程中,要提倡自力更生,不等不靠,劳动脱贫,提高贫困人员造血功能。四是要加强党的基层组织建设,发挥村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,实现乡村的可持续发展。

市台商协会常务副会长李明辉代表协会向贺垌村69个困难户和“希望书屋”致送了慰问品及慰问金共4万元,并表示,市台商协会将继续支持贺垌村的脱贫帮扶工作,配合市台办为贺垌村实现脱贫做出协会应有的努力。

据了解,贺垌村共8254020人,符合贫困户条件的共有69户,209人,贫困户平均年纯收入为3890按照全省实施精准扶贫工作统一部署,我们主要通过“引进产业,扶贫造血”计划,帮助发展特色产业,提升贺垌村的发展能力和发展后劲。通过省、市支持,投入120万元收购私营水电站为村集体所有,为贫困户创收。成立种植、养殖专业合作社,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,重点发展优质水稻种植、黄牛养殖、肉鸡养殖等项目帮助村民脱贫。投入55万元在村内建设黄牛养殖基地,现存栏成年黄牛171头,预计年产值达80万元;肉鸡养殖方面与旺沙堡村合作,打造养殖基地,目前贺垌分点存栏成鸡3万多只;投入3万元种植优质水稻300亩作为示范点,引领全村农户齐参与共致富;另一方面信宜市农业加工产业园落户本村,将1000亩闲置土地进行出租,受惠村民达386户,其中贫困户52户,人均增收2万元以上;开办劳动技能培训班,实现培训转移就业,成功转移贫困户劳动力20多人。通过实施系列帮扶措施,现村民人均纯收入增至10536元,贫困户人均纯收入增至9753元; 原贫困人口209人,现已有198人脱贫,脱贫率94.7%2018年度将加大帮扶力度争取剩余未脱贫人员全部脱贫。

 

 

 

 

 
 
主办单位:中共珠海市委统战部 备案序号:粤ICP备11071685
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站) 粤公网安备 44040202000626号